.

Началось все с того, что мое зрение начало резко снижаться. Пошла к офтальмологу, и Тем более, я и знать не знала, что это такое, и с чем это едят. Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения. Заболевание является наиболее распространённой формой дистрофии роговицы. Попереживала я немного, благодаря нашим чудесным врачам я чуть не ослепла на один глаз. В последний момент я вытрясла с них направление и поехала делать операцию кросслинкинг. Заболевание настолько восхитительное, что ни очками зрение не корректируется, ни операция не даст восстановления зрения, а только остановит дальнейший прогресс. В ходе лечения между коллагеновыми волокнами, формирующими структурный каркас роговицы, возникают дополнительные химические связи, которые усиливают механическую плотность всей роговицы. Образуются новые волокна роговицы, перекрещивающиеся между собой.

Медицина будущего

Кератомаляции различного генеза - таяние роговицы при аутоиммунных процессах; Кератоглобус; Имеются обнадеживающие данные о использовании кросслинкинга в лечении кератитов и язв роговицы. Противопоказания к методу кросслинкинг: Осложнения помутнение роговицы разной степени выраженности не влияет на остроту зрения.

Метод роговичного коллагенового кросслинкинга (метод UV-x-linking, С3-R, Резорбируется в течение месяцев после операции. резь, жжение, слёзотечение, светобоязнь, затуманивание зрения в течение 6 - 8 недель.

Кросслинкинг Коллагеновый кросслинкинг роговицы Кросслинкинг — метод, появившийся в нашей стране относительно недавно, однако во всем мире он применяется с года. Суть его состоит в фотополимеризации стромальных волокон, которая происходит при комбинированном воздействии фотосенсибилизирующего вещества рибофлавина или витамина В2 и ультрафиолета. В последние годы произошло заметное расширение области применения кросслинкинга.

К примеру, он с успехом применяется для препятствования прогрессированию вторичного кератоконуса возникающей после операции ЛАСИК ятрогенной кератоэктазии , пеллюцидной маргинальной дистрофии, кератомаляции различного генеза. Есть предварительные обнадеживающие данные об успешном применении кросслинкинга для лечения буллезной кератопатии, кератитов и язв роговой оболочки. История метода Начало исследований фотобиологии роговицы относится к году.

Тогда группа исследователей вела поиски биологических клеев, активизируемых теплом или светом, которые усиливали сопротивляемость коллагена роговой оболочки , . Был обнаружен склеивающий эффект, возникающий при элиминации радикалов кислорода, высвобождение которых вызывало образование связей разрозненных коллагеновых фибрилл. По мысли исследователей, усиление сопротивления тканей роговицы останавливает прогрессирование кератоконуса и, соответственно, отсрочивает или позволяет вовсе избежать операции по пересадке роговой оболочки у пациентов.

Офтальмология Заболевания роговицы Роговица — передняя прозрачная часть фиброзной капсулы глаза. Уникальность её состоит в том, что она одновременно выполняет защитную и очень важную для зрения оптическую функцию, являясь главной фокусирующей линзой глаза. Её оптическая сила в норме составляет диоптрий для сравнения:

После прошлого поста, получил большой отклик у пикабушников, вижу многим . Тем, у кого светобоязнь, кто ходит в солнцезащитных очках постоянно.

Новости офтальмологии Настоящее и будущее кросс-линкинга По данным разных авторов распространённость кератоконуса составляет от 1 до на Увеличение частоты встречаемости этого заболевания в последние годы отмечается многими офтальмологами и связана как с улучшением ранней диагностики появление оптических роговичных топографов ,так и с истинным повышением частоты заболевания. Электронная биомикроскопия роговицы до и после кросс-линкинга Ранняя диагностика заболевания делает актуальным терапевтические возможности лечения кератоконуса и кросс-линкинг роговицы вызывает в этом отношении несомненный интерес.

Создание профессором Тео Зайлером метода фотополимеризации роговицы ульрафиолетом в присутствии рибофлавина произвела переворот в тактике лечения кератоконуса и была отмечено в году высшей наградой Американского Офтальмологического общества - премией Келлмана. Сегодня процедура кросс-линкинга активно применяется более, чем в 1 европейских центрах, проведено десятки тысяч процедур и сроки наблюдения за пациентами составляют уже более 10 лет.

Разработка метода началась в году, а первая процедура лечения кератоконуса у человека была проведена в году. И сегодня накопленный опыт позволяет достаточно чётко определить эффективность, показания и противопоказания для проведения процедуры кросс-линкинга по поводу кератоконуса.

Рекомендации на послеоперационный период (Кросслинкинг)

Однако первое подробное описание кератоконуса, отделившее его от других эктазий роговицы, представил в году британский врач Джон Ноттингем англ. В году британский хирург Уильям Боумен для диагностики кератоконуса использовал офтальмоскоп , недавно изобретённый германским врачом и физиком Германом Гельмгольцем. Он описал, под каким углом наклона зеркальца лучше всего видна коническая форма роговицы. Боуман также попытался хирургическим путём восстановить зрение пациента, зацепив радужную оболочку тонким крючком, продетым сквозь роговицу, и стягивая зрачок в вертикальную щель, подобную зрачковой щели у кошек.

Он сообщил об успешной операции у летней женщины , которая до того не могла сосчитать количество пальцев с расстояния 20 сантиметров.

После операции могут быть болезненность, слезотечение, светобоязнь. Топографически ориентированная ФРК после кросслинкинга роговичного.

В результате дистрофии и истончения роговичной ткани роговица принимает коническую форму, она выпячивается и утончается, становится неровной и иногда на ней образуются шрамы. Кератоконус известен по меньшей мере лет, но адекватно описать его и отличить от иных заболеваний роговицы смогли лишь к середине 19 века. Причины, вызывающие болезнь, все еще неизвестны. Одна из научных теорий предполагает, что кератоконус имеет эволюционные, то есть генетические корни. Согласно другой теории - болезнь представляет собой дегенеративное состояние.

Третья точка зрения - кератоконус является последствием какого-либо иного, первичного по отношению к нему, заболевания. Эта идея основана на фактах того, что кератоконус может возникать у детей с ослабленным здоровьем, и обычно поражает оба глаза. Еще одна, менее распространенная, гипотеза говорит о связи заболевания с эндокринной системой.

Выбираем эффективное лечение кератоконуса

Повысить устойчивость к формированию ее выпячивания; Остановить прогрессирование, а в некоторых случаях даже добиться регресса болезни. Прогрессирующий кератоконус в ранних стадиях развития; Выраженный кератоконус без помутнения роговицы; Выпячивание роговицы, возникшее после проведения или радиальной кератотомии. Прогрессирующий геперметропический сдвиг у пациентов после радиальной кератотомии.

Активная сопутствующая офтальмопатология например, воспалительный процесс. Перед принятием решения о кросслинкинге в офтальмологической клинике СПб МАПО проводится комплексное офтальмологическое обследование, аналогичное обследованию перед рефракционной операцией. Предварительно закапываются анестезирующие глазные капли, внутрь - 1 таблетка обезболивающего действия.

Через 1 месяц после проведения фемтосекундного кросслинкинга в оперированном глазу, слезотечение и светобоязнь в течение первых часов.

Кросслинкинг роговицы Кросслинкинг роговицы Кросслинкинг роговицы — эффективная малоинвазивная методика, которая применяется в офтальмологии преимущественно для лечения кератоконуса , других заболеваний глаз дистрофии роговицы. Данный метод был разработан группой специалистов под руководством Теодора Зейлера в конце х годов прошлого столетия, а широкое применение получил с года.

Несмотря на то, что операция применяется недавно, в связи с эффективностью и малоинвазивностью она получила большое распространение. Суть метода В основе метода кросслинкинга лежит способность волокон коллагена роговицы глаза менять структуру при действии физических, химических факторов излучения, тепла, энзимов.

В ходе процедуры на роговицу производится воздействие малоинтенсивными ультрафиолетовыми лучами в присутствии витамина В2, который является светочувствительной субстанцией. Происходит распад молекул рибофлавина, в результате чего образуется большое количество свободных радикалов кислорода.

Что такое кросслинкинг роговицы и когда используется эта методика?

Привычка к трению глаз руками. Симптомы кератоконуса Кератоконус бывает острым и хроническим. При остром течении пациенты отмечают появление таких симптомов: Примерно через три недели острый процесс затихает, зрение улучшается, но на роговице остаются рубцы. При хроническом течении заболевания наблюдаются несколько иные симптомы: Стадии кератоконуса Существует несколько стадий кератоконуса, которые различаются состоянием роговицы:

Роговица 1. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий . В первые суток после операции ФРАК пациенты отмечали умеренно выраженную светобоязнь и слезотечение. В первые.

Редакция , Офтальмология , ПМ Офтальмология. Патология роговицы и глазной поверхности , Практическая медицина 04 12 Офтальмология. Том 1 августа 12, Просмотров материала: Модификация стандартной методики кросслинкинга, которая заключается в проникновении рибофлавина 10 мин в строму роговицы без деэпителизации роговицы посредством электрофореза, имеет ряд преимуществ — отсутствие роговичного синдрома, сокращение времени операции до 40 мин. , . , 10 — , 40 .

Известно, что биомеханические свойства роговицы зависят от состояния волокон коллагена [1, 2], межколлагеновых связей [3] и их структурной организации [4]. Различие биомеханических свойств роговиц больных кератоконусом и здоровых людей было подтверждено серией экспериментальных работ, в то время как морфологические и биохимические особенности данного заболевания остаются до конца неизученными. По сравнению с нормальной роговицей биомеханическая резистентность роговицы с кератоконусом снижена вдвое.

В настоящее время для лечения кератоконуса в начальной и развитой стадиях применяется фоторефракционная, фототерапевтическая кератэктомии и кросслинкинг роговичного коллагена. Кросслинкинг представляет собой фотополимеризацию стромальных коллагеновых волокон роговицы, возникающую в результате комбинированного воздействия фотосенсибилизирующего вещества рибофлавин или витамин В2 и ультрафиолетового излучения.

В клинической практике кросслинкинг роговичного коллагена для лечения кератоконуса применяется с года. К настоящему времени в мировой практике накоплен достаточно большой опыт клинического применения метода кросслинкинга роговичного коллагена, подтверждающий эффективность и безопасность процедуры для приостановления прогрессирования кератоконуса и повышения остроты зрения.

в году стандартная методика кросслинкинга роговичного коллагена методом ультрафиолетового излучения в присутствии фотосенсибилизатора рибофлавина успешно применяется у пациентов с начальным кератоконусом и ятрогенной кератоэктазией.

Лечение кератоконуса

Кросслинкинг на левом глазу делала в году 2 года назад. На правом- неделю назад и о результатах писать пока нельзя. Делала у Логинова Геннадия Николаевича.

Контактные линзы для кератоконуса, кросслинкинг, радиальная К примеру , в Дрезденском исследовании на 60 глазах после кросслинкинга в . фотофобию, или светобоязнь (повышенную чувствительность к.

Прогноз Для лечения кератоконуса и ряда других заболеваний роговицы применяется относительно новая малоинвазивная операция — кросслинкинг. Эта методика была разработана под руководством Теодора Зейлера и буквально за несколько лет получила широкое распространение. Эффективность роговичного кросслинкинга подтверждена клиническими испытаниями и многочисленными положительными результатами применения во всём мире с года.

От этого падает острота зрения , могут появляться различные симптомы , снижающие качество жизни. Чтобы вернуть коллагеновым волокнам прочность, их подвергают воздействию комплексных внешних факторов — излучению, нагреванию, пропитке энзимами. Пропитанную специальным составом роговицу облучают ультрафиолетом низкой интенсивности.

В процессе происходит постепенный распад молекул рибофлавина с высвобождением свободных радикалов кислорода. Благодаря этому эффекту коллагеновые фибриллы полимеризируются, укрепляются, становятся более прочными, склеиваются между собой. Роговица приобретает структуру, приближённую к норме, прекращается процесс растяжения и выпячивания кератоконуса.

Кросслинкинг

Жёсткие газопроницаемые контактные линзы Жёсткие газопроницаемые контактные линзы являются основным методом коррекции зрения при кератоконусе. Существует много различных моделей жёстких контактных линз. Читать подробнее о контактных линзах при керотоконусе Линзы имеют много преимуществ. Кросслинкинг Кросслинкинг это новый метод остановки прогрессирования кератоконуса. Полное название звучит так:

Фотофобия (боязнь света, светобоязнь) – частый и нередко После отдыха фотофобия проходит вместе с другими признаками переутомления.

Нередко природа болезни остается не выявленной. Первичные патологии чаще носят двусторонний характер и, преимущественно, имеют наследственную обусловленность. Они могут быть врожденными, развиваются в раннем детском, реже — в подростковом возрасте. Первичная дистрофия роговицы — медленно прогрессирующее заболевание, потому продолжительный период времени остается без внимания Предпосылками к развитию патологии дисфункция клеток заднего эпителия, а точнее — нарушение их барьерной функции, что происходит на фоне дистрофических изменений в ядрах; уменьшение числа клеток заднего эпителия менее штук на 1 кв.

У здорового человека клетки заднего эпителия малы и не видны. Если число этих клеток снижается, остающиеся стремятся покрыть всю поверхность роговой оболочки, следовательно, нарушается их форма они растягиваются, становятся плоскими. Капельная роговица признается преддистрофией, то есть состоянием, когда потенциал клеток заднего эпителия уже истощен или близок к тому. Одно из самых неблагоприятных в прогнозе зрения заболеваний, является дистрофия Фукса.

В строении роговицы это самый внутренний однослойный участок. Он практически не регенерирует. При поражении клетки преждевременно стареют и перестают выполнять свои функции. Также дистрофию Фукса называют первичной эндотелиально-эпителиальной дистрофией ЭЭД или буллезной кератопатией, она часто вызвана физиологической потерей клеток в старческом возрасте.

Роговица сильно мутнеет и утолщается, при этом значительно падает острота зрения. Также часто встречается вторичная ЭЭД роговицы, когда повреждается задний эпителий роговицы.

Коррекция зрения после кросс-линкинга ::: АЙЛАЗ