Комплекс расстройств сна парасомния: разновидности и лечение

Чтобы понять малыша, достаточно вспомнить свое детство, когда казалось, что из темноты ползут ужасные чудовища. То же самое происходит и с вашими детьми. Но вот только у уравновешенных детей ночные кошмары бывают лишь несколько раз в жизни, дети же с повышенной возбудимостью очень часто видят ужасные сны и просыпаются, крича от испуга. В возрасте до шести месяцев ночные пробуждения ребенка основаны на чисто физиологических причинах — он голоден, у него мокрые пеленки или что-нибудь болит. Впоследствии, в более позднем возрасте, когда ребенок открывает для себя новый мир, приобретает новые знания, а его сны наполняются психологическим содержанием, ночные кошмары уже не всегда являются следствием физических страданий ребенка. Причиной психологической дисгармонии и ночных страхов может быть, например, боязнь расстаться с матерью. Необходимо уметь различать ночные кошмары и ночные страхи, так как они имеют разные причины.

Как избавиться от ночных кошмаров и ужасов. Чтобы сон был спокойным

Режим работы администратора с до ежедневно без выходных. Известно данное явление с глубокой древности, и старые авторы нередко связывали снохождения с определенными фазами луны, отсюда — одно из названий. Ребенок может совершать снохождения практически в любое время сна.

Поведение детей во время эпизодов ночного страха и кошмара весьма похожи, но имеет ряд кардинальных отличий, которые нужно знать заботливым.

все записи автора К. Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2. Предполагается аутосомно - доминантное наследование с неполной пенетрантностью 5.

Среди родственников пробандов, страдающих ночными страхами, нередко констатируются случаи различных форм парасомний, главным образом, снохождение. Психологическое тестирование детей, страдающих ночными страхами, редко выявляет повышенный уровень тревожности и агрессивности.

Профилактика и лечение Когда это случается У малышей до трех лет сон обычно настолько глубокий, что даже если им снятся сны, после пробуждения они их не помнят. Поэтому до достижения этого возраста ночных кошмаров у ребенка не бывает. Если кроха слишком сильно переполнен впечатлениями, ему просто может быть трудно заснуть. Или во время сна могут всплыть самые яркие впечатления прожитого дня, а так как мозг малыша не отличает сон от реальности, он просыпается и плачет.

Первые ночные страхи у детей чаще всего связаны с темнотой и страшными сказочными персонажами. По мере развития бурная детская фантазия дорисовывает недостающие части, например, к тени, падающей от стоящего возле кроватки кресла.

Ночные кошмары – яркие плохие сны, происходят, когда ребенок находится в фазе быстрого сна. После чего он просыпается.

Это физиологическое явление галлюцинаторного характера, когда перевозбужденный мозг ребенка не может перейти в стадию торможения. Вследствие этого возникает повышенная психическая возбудимость в первой стадии глубокого сна. Они могут в панике бить ногами и размахивать руками, пытаться вставать и бежать, при этом, не выходя из глубокой стадии сна. Впоследствии у них могут формироваться лунатизм или парасомния.

Это состояние характеризуется стремлением малыша передвигаться, находятся в состоянии сна. При этом его глаза могут быть широко открыты. Но зрачки, как правило, расширены и не реагируют на движения перед ними. Разбудить ребенка не просто, он не узнает окружающих его людей, не ориентируется в пространстве, не понимает, где он находится.

Ужасы во время сна (ночные ужасы) (51.4).

Интересное Причины возникновения ночных кошмаров В современном мире каждому человеку приходится переживать много эмоций на протяжении дня, а также решать немало проблем и выходить из разных ситуаций. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы ночью можно было хорошо отдохнуть и выспаться. Но иногда отдыху мешают различные факторы, в том числе и ночные кошмары. Почему они возникают, и как бороться с этой проблемой? Сон состоит, чередуется двумя фазами — медленной и быстрой.

Хотя и ночные кошмары, и ночные страхи заставляют просыпаться среди ночи, они значительно отличаются друг от друга. Ночные страхи случаются в.

Приходилось ли вам просыпаться среди ночи, с облегчением осознавая, что все страшное и ужасное, только что пережитое вами, является всего лишь ночным кошмаром? Ночные кошмары и страхи Ночные кошмары следует отличать ночных ужасов страхов. Ночной кошмар представляет собой страшный сон, появляющийся в фазе быстрого сна, возникающий чаще всего в утренние часы. Несмотря на нелепость сюжета и абсурдность ситуации, подобные сны настолько реалистичны, что кажутся происходящими на самом деле.

Они очень редко сопровождаются физиологическими реакциями в виде учащения дыхания и пульса или повышенного потоотделения. Проснувшийся человек обычно помнит содержание сновидения. Иначе обстоит дело с ночными ужасами или страхами. Возникают они в дельта-сне — самой глубокой фазе сна, поэтому проявляются в течении первых часов отдыха.

Нарушения сна у детей: ночные страхи и кошмары

Точно также, дети, испытывающие ночные страхи, в более старшем возрасте в два раза чаще сталкиваются с такими же проблемами, включающими в себя галлюцинации, обрывочные мысли или бред. Ночные кошмары считаются обычным явлением у детей младшего возраста, и, как правило, их частота снижается по мере взросления. Кошмарные сны могут вызвать чувство беспокойства, страха и сердцебиения. Обычно после кошмара ребенок резко просыпается что обычно происходит в период фазы быстрого сна и может детально описать содержание сна.

При ночных страхах ребенок может внезапно с криком проснуться от чувства страха или ужаса, глаза могут быть широко открыты, однако при этом виде нарушения сна он не способен реагировать на окружающую обстановку.

Ночные ужасы и кошмары. Рубрика: Расстройства сна (бессонница, ночные кошмары). Расстойства сна неорганической природы. ночные страхи и.

Описание[ править править вики-текст ] Ночные ужасы характеризуются моментальным пробуждением из фазы глубокого сна, предвещаемым резкими телодвижениями и частыми вскрикиваниями. Увеличивается частота сердечных сокращений, потоотделение, человека трясёт, в некоторых случаях даже подташнивает. Затем он резко встаёт с кровати с широко открытыми глазами, но не видит ничего и никого вокруг себя зрачки расширены и на световой стимул не отвечают.

Поговорить с ним в этот момент бывает трудно, так как несмотря на полную функциональность мозга, человек находится в состоянии шока, и может получить травму или же сам нанести её окружающим. Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут, при которых человек может даже встать и сделать несколько шагов. Через некоторое время он снова засыпает и, как правило, на следующее утро ничего не помнит. Ночные ужасы случаются у людей, страдающих от парасомнии , в пределах одного-четырёх часов после засыпания, во время, когда глубокая фаза сна доминирует и сновидений почти нет.

Не стоит также путать ночной ужас с сонным параличом — состоянием, случающимся в БДГ-фазе.

Ночные страхи

Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативной активности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела. При пробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки.

Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении как при пробуждении от эпизода, так и на следующее утро.

парасомнии (функциональные нарушения, такие как лунатизм, ночные страхи, кошмары, скрежетание зубами во время сна). Как побочные диагнозы.

Как правило, это очень короткий и быстрый сон. Чаще всего такие страхи бывают у детей. Поскольку такого рода сон преобладает в начале ночи, страхи обычно возникают в течение первого часа сна. Часто они сопровождаются душераздирающим воплем и бурными вегетативными реакциями организма — глаза широко открываются, сердце выскакивает из груди, бьет дрожь, человек покрывается потом, одним словом, находится в паническом состоянии.

Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут. Через некоторое время человек снова засыпает и обычно на следующее утро ничего не помнит. Ночные страхи спровоцированы сильными эмоциональными потрясениями, впечатлениями или бурными переживаниями, и в них нет ничего патологического. Но если они начинают преследовать вас все чаще и чаще, то, вероятно, это признак сильного стресса, тревоги или агрессии, и к ним нужно отнестись весьма серьезно.

Кошмары возникают в фазу сна с быстрыми движениями глазных яблок, тогда человек пробуждается и помнит содержание сновидения. Независимо от абсурдности сюжета и нелепости ситуации подобные сны всегда очень динамичны и пугающи. Хотя такие сны бывают просто жуткими, они обычно не сопровождаются существенными физиологическими реакциями в виде усиленного потоотделения, учащения пульса и дыхания.

A Dancers Worst Nightmare!