Наш взрослый мир и его корни в младенчестве

Понятие формируется на основе восприятий и представлений. В понятии находит свое выражение познание внутренней сущности данного конкретного предмета. В зависимости от степени абстрагирования и обобщения понятия имеют более или менее конкретный или абстрактный характер. Конкретное понятие — это понятие о конкретных предметах, явлениях. Ассоциация — связь понятий друг с другом. С помощью ассоциаций материал группируется для построения суждений и умозаключений. Суждения бывают общими, частными и единичными. В общих суждениях утверждается или отрицается что-то относительно всех предметов и явлений, объединяемых понятием.

Невозможно найти страницу

; : — член и старший лектор по психологии в Институте психиатрии Королевский лондонский колледж , почетный клинический психолог-консультант траста Южного Лондона и Модсли.

Бред персекуторный (лат. реrsесиtio — преследование) - группа форм Б., протекающих с чувством страха, недоверия и подозрительности по.

В круг преследователей входят не только сотрудники по работе, родственники, но и совершенно посторонние, незнакомые люди, а иногда даже домашние животные и птицы синдром Дулитл. По этой причине он начинает уединяться, перестает посещать общественные места, не пользуется транспортом, так как именно в обществе людей особенно остро чувствует недоброжелательное к себе отношение. Бред отравления Стойкое убеждение больного в том, что его хотят отравить, с этой целью в пищу постоянно подсыпают яд или дают смертельные таблетки уколы под видом лекарств, подмешивают цианистый калий в кефир или молоко уже в магазине.

По этой причине больные отказываются от еды, приема лекарств, активно сопротивляются проведению инъекций. В домашних условиях они питаются тем, что приготовят сами, или консервами в металлической упаковке. Бред сутяжничества кверулянтский бред Проявляется в упорной борьбе по отстаиванию своих якобы попранных прав. Больные обращаются с жалобами во всевозможные инстанции, собирают огромные количества документов.

Этот вид бреда характерен для шизофрении и некоторых форм психопатий. Бред материального ущерба Связан со стойкой убежденностью больного в том, что его постоянно обворовывают соседи по лестничной площадке или подъезду. У больных с подобным бредом в квартире, как правило, двойные металлические двери с несколькими сложными замками, а нередко и с мощным засовом. Иногда бред материального ущерба логически вытекает из бреда отравления — травят, чтобы завладеть имуществом, квартирой, дачей.

Бред материального ущерба особенно характерен для пресенильных и сенильных психозов. Бред воздействия Это ложная убежденность больного в том, что на него на расстоянии действуют гипнозом, телепатией, лазерными лучами, электрической или ядерной энергией, компьютером и т. Особенно часто встречается бред психического и физического воздействия, входящие в структуру так называемых психических автоматизмов при шизофрении.

Диалектика преследования (Руднев Вадим)

Люблю измену, но не изменников. Юлий Цезарь Добавить в избранное Параноидная тревога — в психоанализе — тревога, вызванная страхом нападения со стороны враждебно настроенных внутренних либо окружающих людей. Клейн, пациент проецирует на объекты свои собственные саморазрушительные импульсы.

Вследствие деструктивных импульсов у младенца возникает страх влечения к смерти у ребенка проявляется сильный персекуторный страх ( страх.

Жан-Мишель Кинодо - Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе Сепарационная тревога и потеря объекта у Мелани Кляйн Сепарационная тревога и потеря объекта в представлении Кляйн может быть рассмотрена в контексте ее концепции объектных отношений и ее собственной теории тревоги. С точки зрения Кляйн, начало жизни не является недифференцированным состоянием между Эго и объектом, как это описано у Фрейда первичный нарциссизм ; Мелани Кляйн считала, что восприятие Эго и объекта существует с самого рождения, а тревога является непосредственным ответом на внутреннюю работу инстинкта смерти.

Она полагала, что тревога может принимать две формы: Основная тревога по поводу потери объекта, постулированная Фрейдом, согласно Кляйн, может переживаться в двух видах или в их комбинации: Не вдаваясь в подробности концепции ранних объектных отношений, которую Кляйн использует в качестве основы для описания параноидно-шизоидной и депрессивной позиций на протяжении развития ребенка, я хочу коснуться того, как тревога, связанная с сепарацией или потерей объекта, соответствует контексту двух основных типов тревоги, описанных ею.

Сепарация и потеря объекта в параноидно-шизоидной и депрессивной позициях Первая младенческая тревога, описанная Кляйн, — это страх уничтожения инстинктом смерти. Этот инстинкт, следовательно, должен быть спроецирован вовне. Позднее эта изначальная проекция вызывает фантазию о плохом объекте, который угрожает Эго извне.

Тогда ненависть обращается против плохого внешнего объекта, но инстинкт смерти невозможно спроецировать полностью, и какая-то часть его остается всегда внутри. И снова, вследствие одновременного воздействия проекции и интроекции, преследующий объект начинает угрожать изнутри, вместе с тем происходит и интроекция защищающего хорошего объекта. Страх уничтожения, описанный Кляйн как первая тревога, отнюдь не противоречит первой ситуации опасности для Эго, описанной Фрейдом в году, — страху переполнения чрезмерными стимулами, с которыми невозможно справиться.

На стадии параноидно-шизоидной позиции доминирует тревога относительно преследователя, который должен одновременно разрушить Эго и хороший объект.

Персекуторная Тревога

Я высунулся из укрытия: От нее благоухало двумя-тремя высшими образованиями. Через пару часов мы помирились. Дама оказалась приятной собеседницей.

Страх связан с уверенностью больной, что она подвергается преследованию группой .. Заключение: несистематизированный персекуторный бред.

Каждый день приятные сюрпризы, но случается такое, что события не поддаются объяснению и не сопоставимы здравому смыслу, в результате возникает целый ряд вопросов. Я начал искать ответы на свои вопросы, в частности: Именно бред, как психическое состояние врывается в нашу жизнь отрывками или проходит систематизировано.

Бред - бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, несуразной, неправдоподобной, бессмысленной речью. Совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне. Бред любовный - параноический симптомокомплекс, характеризующийся идеями величия и эротоманической направленностью бредовых переживаний влюбленность в больного какого-либо лица.

В своем развитии проходит три стадии: Бред преследования - характеризуется тенденцией больного видеть направленное против него преследование со стороны других людей.

Жан-Мишель Кинодо - Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе

В первом случае человек не умеет отделять позитивные и хорошие черты и свойства от негативных, и испытывает сильный страх того, что объект возлюбленная, начальник, приятель в любую минуту может стать враждебным, агрессивным. Если же субъект не уверен в том, что заслуживает внимания, одобрения и любви, ему трудно ответить взаимностью на симпатию [] другого человека. Ему нужно держаться за что-то надежное, чтобы чувствовать себя в безопасности.

шей мере проявляется вне выраженных эпизодов страха, чаще всего в утреннее с персекуторным оттенком (отношения, преследования, отравления.

Здесь нельзя не вспомнить столь любимую психоаналитиками тему зависимости между паранойей и гомосексуализмом: Во всяком случае, психушка одинаково грозила и им, и ему. Бывает так, что бред бредом, а реальность реальностью, то есть что жена ревнивца действительно ему изменяет, что эротоман действительно пользуется всеобщей любовью, а пострадавшего от масонов на самом деле преследовали какие-то тайные организации. Бред может возникнуть вообще независимо от реальных событий, а может быть и спровоцирован этими реальными событиями см.

Здесь мы должны в дальнейшем будем разделять паранойяльный, чисто проективный, и параноидный, экстраективный бред. Фундаментальное их отличие заключается в том, что при паранойяльном бреде имеет место лишь проекция желания субъекта на неких реальных персонажей или некие реальные организации. Условной границей между паранойяльным и параноидным бредом является наличие галлюцинаций экстраекция подробно об экстраекции см. Нас будет интересовать прежде всего второй случай, когда бредовые события настолько серьезны, что речь уже идет не о том, чтобы размышлять, выдумывает человек или нет, а о том, как ему помочь от этого избавиться.

Это параноидный персекуторный бред нас здесь интересует именно преследование с галлюцинациями, с синдромом Кандинского-Клерамбо, со сделанными мыслями, проницаемостью тела и мозга. У параноика есть особые преследователи. Кто-то действует против него. Существует заговор с целью похитить его мозг.

Философия языка и семиотика безумия: Избранные работы

Группа бредовых синдромов, для которых характерна убежденность больного в том, что он подвергается воздействию извне. Чаще всего это бред преследования, воздействия, иногда — ипохондрический, эротический. Больные с персекуторным бредом представляют известную опасность для окружающих, так как в ряде случаев из"преследуемых" превращаются в преследователей. В динамике персекуторного бреда выделялись такие периоды, как инкубации, интерпретации сенсорных расстройств и стабилизации"стереотипизированное и систематизированное сумасшествие".

Толковый словарь психиатрических терминов.

Бред пресле дования (персекуторный бред (от лат. persecutio — преследование); в быту ошибочно употребляется понятие «ма ния пресле дования»).

Приводим классическое описание бреда преследования из знаменитого руководства Э. Затем они вдруг делают открытие, что определенные люди делают им или другим людям знаки, касающиеся больных. Кто-то покашлял, чтобы дать знать, что идет онанист, убийца девушек; статьи в газетах более чем ясно указывают на больного; в конторе с ним плохо обращаются, его хотят прогнать, ему дают самую трудную работу, за его спиной над ним издеваются.

В чем их суть, морфология и феноменология? Ответив на эти вопросы, мы тем самым отчасти ответим на вопрос, что вообще такое безумие, зачем оно нужно, чему оно, так сказать, служит. Мы можем сказать, что универсальность идей преследования обусловлена тем, что вообще всякая душевная болезнь, всякая паранойя, всякая шизофрения универсальна, что человек тем и отличается от не-человека, что обладает возможностью время от времени сходить с ума по формулировке Ю.

Лотмана [Лотман ] , или же, что, согласно гипотезе современного английского психиатра, весь вид заплатил за свою исключительность тем, что шизофрения является его , отличающей его от других видов [ ]. Что же это за особенность? Это способность говорить — вербальный конвенциональный язык. При этом брешь между означаемым и означающим, между тем, что сказано, и тем, как об этом сказано, тем, что сказанное в принципе может быть неверно понято, отличает язык человека от языка животных и сигнализирует о том, что печальные литеры начертаны на лбу нашего вида с самого начала его существования.

Мы можем, продолжая сказанное, добавить к этому, что при этой особенности быть непонятым человек всегда говорит, обращаясь в Другому. Но что он говорит?

Бред персекуторный или есть такие люди...

30— 30 Аффективные расстройства настроения Разделение аффекта и настроения обусловлено тем, что под аффектом понимается яркое выражение эмоций, которое находит отражение в поведении, под настроением понимается сумма эмоций за определенный промежуток времени, которая часто, но не всегда, проявляется в поведении и может успешно скрываться. К кругу аффективных расстройств относятся такие синдромы, как сезонное изменение веса, вечерняя тяга к углеводам, предменструальные синдромы, часть подростковой агрессивности.

Этиология и патогенез Эмоция проявляется в поведении, например мимике, позе, жесте, особенностях социальных коммуникаций, мышлении и субъективно описывается в структуре переживания. Когда над ней утрачивается контроль, она достигает степени аффекта и может привести к аутодеструкции суицид, самоповреждение или деструкции агрессия. Аффективные расстройства биполярные, рекуррентные, дистимические имеют несколько звеньев этиологии и патогенеза:

По А. В. Снежневскому, страх отличается от тревоги степенью . процесса смысловая основа персекуторных тенденций расширяется в следующей.

Итак, наш приятель, которого преследуют масоны, — такой же параноик, как Солженицин и Войнович. Во всяком случае, психушка одинаково грозила и им, и ему. Можно было бы возразить, что Войновича и Солженицына на самом деле преследовал. Но этот кажущийся непоколебимым критерий, в соответствии с которым, если параноик утверждает, что жена ему изменяет, а наш приятель, что его преследуют масоны, то это всегда не соответствует действительности, — не всегда работает.

Бывает так, что бред бредом, а реальность реальностью, то есть что жена ревнивца действительно ему изменяет, что эротоман действительно пользуется всеобщей любовью, а пострадавшего от масонов на самом деле по меньшей мере преследовали какие-то тайные организации. Бред может возникнуть вообще независимо от реальных событий, а может быть спровоцирован этими реальными событиями см. Здесь мы должны и в дальнейшем будем различать паранойяльный, чисто проективный, и параноидный, экстраективный бред.

Фундаментальное их различие заключается в том, что при паранойяльном бреде имеет место лишь проекция желания субъекта на неких реальных персонажей или некие реальные организации.

ПАРАНОЙЯ – первичное сумасшествие