Паническое расстройство, панические атаки

Диагностика Перед лечением тревожного расстройства, его следует диагностировать у пациента. Заболевание может быть диагностировано в качестве основного диагноза только в случае, если отсутствуют все виды фобий, а паническая атака, возникшая в результате установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которую следует учесть при диагностике в первую очередь. Для того чтобы диагноз был более достоверным, необходимо проследить частоту тяжелых атак. Если на протяжении месяца они возникли несколько раз, то диагностируют паническое расстройство. При этом нужно учесть: Цель лечения — устранить приступы паники у пациента, нормализовать настроение и восстановить полноценную жизнь человека. Самые эффективные результаты дает комплексное лечение сочетание медикаментозного лечения с психотерапией.

Тревожные состояния

Институт медицинского маркетинга, Лекции для практических врачей. Вегетативно-сосудистые пароксизмы клиника, патогенез, лечение. панические пароксизмы являются широко распространенной проблемой [7].

Психогенное головокружение, включая пароксизмальное кроме вращения: туман в голове, неустойчивость, страх упасть и другие.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний.

Паническое расстройство: подходы к диагностике и терапии

Ранее это заболевание называли по-разному: У страдающих паническим расстройством людей, как правило, наблюдаются серии интенсивных эпизодов крайней тревоги — панических атак. панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. панические атаки могут отличаться по набору симптомов или быть однотипными то есть тахикардия, потливость, головокружение, одышка, тремор, переживание неконтролируемого страха и т.

У части пациентов данные состояния наблюдаются регулярно — иногда ежедневно или еженедельно.

Аффективные проявления ПА: 1. пароксизмальный страх (часто рецидив симптомов не возникает, и в целом, лечение улучшается.

Неврология, - перейти к содержанию учебника Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией.

Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов:

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО (ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТРЕВОГА)

Перейти к торговым названиям данной группы Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь сильное желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать их ежедневным делам.

Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

По Brown, невроз страха чаще наблюдается в семьях больных неврозом . медленные и пикообразные волны, а также пароксизмальные разряды.

Заболеваемость эпилепсией составляет случаев на населения. Эпилептический припадок развивается вследствие распространения чрезмерных нейронных разрядов из очага эпилептической активности на весь мозг генерализованный припадок или его часть парциальный припадок. Он может быть следствием различных заболеваний и патологических состояний, в этих случаях заболевание расценивается как симптоматическая эпилепсия.

Однако у большинства двух третей больных эпилепсией не удаётся установить этиологию заболевания, что расценивается как идиопатическая эпилепсия. В генезе идиопатической эпилепсии обсуждается роль наследственных факторов, микроаномалии развития и субклинические перинатальные повреждения головного мозга. Выделяют два основных типа эпилептических припадков: Генерализованные припадки проявляются утратой сознания с наличием судорог или без них. К генерализованным припадкам относят большие судорожные припадки и малые припадки или абсансы простые и сложные.

Генерализованные припадки могут начинаться сразу с потери сознания первично генерализованные припадки или же ей предшествуют признаки очаговой дисфункции мозга ауры в виде обонятельных, слуховых, зрительных ощущений, а также пароксизмальных изменений психического состояния. Парциальные припадки начинаются с симптомов очагового поражения головного мозга. При простых парциальных припадках не происходит нарушения сознания, а при сложных возникает нарушение или изменение сознания.

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин"вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы.

Допустимо использовать оба, хотя термин"паническая атака" имеет мировое признание и введен в Международную классификацию болезней го пересмотра [2].

Пароксизмальные состояния неэпилептической природы детского возраста Данное состояние является доброкачественным и не требует лечения. В детском возрасте наблюдаются ночные страхи (night mares, pavor.

Вегетативный пароксизм обычно возникает на фоне психогенных острая стрессовая ситуация, ситуация кульминации конфликта , биологических гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием или отмена гормональных препаратов , а также физиогенных факторов прием алкоголя или наркотиков, длительная инсоляция, тяжелый физический труд. Симптомы развиваются внезапно, длятся около часа, средняя длительность минут.

Частота приступов — от ежедневных до одного в течение нескольких месяцев. Диагностика ПА включает общесоматическое и неврологическое обследования, дополнительные методы исследования, в том числе электроэнцефалографию ЭЭГ , приобретающую особое значение при подозрении на эпилептический характер пароксизма. Дифференциальная диагностика При проведении дифференциальной диагностики прежде всего необходимо исключить следующие заболевания: Эндокринные нарушения Симптомы, напоминающие ПА, нередко возникают у больных с патологией щитовидной железы гипо- и гипертиреоз , в связи с чем необходимо исследование тиреоидной функции содержание в плазме крови трийодтиронина Т3 , тироксина Т4 , тиреотропного гормона ТТГ.

При подозрении на феохромоцитому необходимо провести исследование катехоламинов в моче и компьютерную томографию надпочечников. Исключение феохромоцитомы важно, так как при ее наличии не показано назначение трициклических антидепрессантов, которые применяются при лечении ПА. Это связано с подавлением обратного захвата и метаболизма катехоламинов. При офтальмоскопическом исследовании выявляется гипертоническая ангиопатия сетчатки, гипертрофия левого желудочка.

Выявление АГ важно для определения тактики лечения, сочетающего гипотензивную и антипароксизмальную терапию. Кроме того, частые ВК способствуют прогрессированию АГ в связи с перенапряжением эрготропных механизмов.

Синдром пароксизмального страха(Фобические тревожные расстройства) симптомы, описание, лечение

панические атаки в общей медицинской практике Ганцева И. Патологическая тревога стала вычленяться в ряду психических расстройств в начале девятнадцатого века, что по времени совпадает с индустриализацией и редукцией уровня опасности в обществе. Начиная с годов двадцатого столетия эта патология стала одним из наиболее узнаваемых тревожных расстройств.

Пароксизмальные нарушения сна у детей. Профессиональная помощь в лечении неврологических заболеваний в мед. центре Наиболее часто при височных эпилепсиях у детей отмечается аура в виде чувства страха.

Вегетативный пароксизм обычно возникает на фоне психогенных острая стрессовая ситуация, ситуация кульминации конфликта , биологических гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием или отмена гормональных препаратов , а также физиогенных факторов прием алкоголя или наркотиков, длительная инсоляция, тяжелый физический труд. Симптомы развиваются внезапно, длятся около часа, средняя длительность минут.

Частота приступов — от ежедневных до одного в течение нескольких месяцев. Диагностика ПА включает общесоматическое и неврологическое обследования, дополнительные методы исследования, в том числе электроэнцефалографию ЭЭГ , приобретающую особое значение при подозрении на эпилептический характер пароксизма. Дифференциальная диагностика При проведении дифференциальной диагностики прежде всего необходимо исключить следующие заболевания: Эндокринные нарушения Симптомы, напоминающие ПА, нередко возникают у больных с патологией щитовидной железы гипо- и гипертиреоз , в связи с чем необходимо исследование тиреоидной функции содержание в плазме крови трийодтиронина Т3 , тироксина Т4 , тиреотропного гормона ТТГ.

При подозрении на феохромоцитому необходимо провести исследование катехоламинов в моче и компьютерную томографию надпочечников. Исключение феохромоцитомы важно, так как при ее наличии не показано назначение трициклических антидепрессантов, которые применяются при лечении ПА. Это связано с подавлением обратного захвата и метаболизма катехоламинов.

паническая атака: симптомы, лечение, диф. диагностика, причины, что делать, как справиться

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

Под панической атакой(другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха).

Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает в первом приступе, а затем в менее выраженной степени повторяется и в последующих. Иногда паника первого приступа в последующем трансформируется в конкретные страхи — страх инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия и т.

У большой категории пациентов с паническими расстройствами, которые обращаются к врачам общей практики, структура приступа не ограничивается описанными выше вегетативными и эмоциональными симптомами. В этих случаях нередко обнаруживаются симптомы, не включенные в критерии панических атак и панических расстройств. Среди подобных симптомов можно условно выделить 2 группы: Клиническая картина панических проявлений ПП может существенно различаться, в связи с этим выделяют разновидности ПП.

Они являются подозрительными в плане возможной диагностики эндогенной депрессии или процесса Послеприступный период характеризуется общей слабостью, разбитостью. Некоторая часть пациентов отчитывается об ощущении"облегчения" после завершения приступа. Наличие постприступной спутанности и постприступного сна делает диагноз панической атаки сомнительным. Длительность атаки важный диагностический критерий.

Кратковременность пароксизма свидетельствует против диагноза ПА. Длительность ПА исчисляется минутами в среднем минут. Некоторые пациенты отчитываются о более длительных приступах.

Учащенное сердцебиение лечение. Тахикардия сердца