Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии - статья

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления.

Современный подход к проблеме страха и тревоги

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха.

Вагин Юрий"Страх. Тифоаналитический подход" .. Что над проблемой страха размышляли выдающиеся умы человечества, и тем не менее.

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России…………………………………………………….

Главная Подходы Мелани Кляйн к проблеме страха Работы Мелани Кляйн радикально изменили подходы к рассмотрению страха, поскольку она перенесла центр внимания с ситуации общего страха, изучаемого Фрейдом, на один из внутренних моментов содержания фантазии страха. Кляйн выделила два четко разделяемых класса страха и защиты, а именно: Она поместила изучение страха на первое место в своей психоаналитической работе: Страх рассматривался в качестве главной мотивации, которая стимулирует развитие индивидуума, хотя чрезмерный страх, если он выходит из-под контроля, может также иметь противоположный эффект и привести к торможению развития.

Кляйн утверждала, что у младенцев есть врожденная тяга к получению различного рода знаний и что первым объектом любопытства ребенка становится тело матери: Так же как и Фрейд, Кляйн считала, что внутри каждого из нас существует внутренняя игра между тем, что мы называем жизненным инстинктам или любовью , и смертельным инстинктом или ненавистью , что обусловливает двойственность индивида.

Важно: работа со страхом бывает уместной, а бывает и нет. работать со страхом, как не нужно работать с проблемой умывания: что тут работать, пошел и умылся! . У мужчин и женщин разные подходы к страхами у детей.

С каждым годом, в следствие многих факторов бедность, воспитание в неполных семьях, экологическое неблагополучие в крупных городах и промышленных центрах, нагрузка в школе и т. Последствиями подобной ситуации могут стать: Наш сайт и социально-культурное движение просят всех кому не безразлична судьба детей внести свой непосильный вклад. Все полученные средства пойдут на профилактику нервно-психических заболеваний, лечение, помощь семьям, дети которых находятся в группе риска неполные, малоимущие.

Дипломная работа: Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Введение В настоящее время дошкольники с недостатками речевого развития составляют самую многочисленную группу дошкольников с нарушениями развития. Всесторонний анализ речевых нарушений у этих детей представлен в трудах Р. Левиной , Л. Волковой , Т. Филичевой , Г. Чиркиной , Е.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПРОБЛЕМЫ страха В Таким образом, следует отметить, что проблема страхов не случайно является.

Но при этом я не могу оторвать глаз! Это только у меня так? Может, опять же, я что делаю не так? Не вдаваясь в физиологические подробности, отмечу, что существуют разные категории людей, отличающиеся друг от друга различным характером формирования чувства тревожности и релаксации этого чувства. У одних чувство тревожности возникает мощным всплеском в ответ на практически любой серьезный раздражитель, как функция с очень крутым передним фронтом, с мощными эмоциональными выбросами. Период же релаксации, то есть восстановления нормального состояния у них достаточно мал.

И, самое главное, не происходит заметного накопления, аккумуляции психического напряжения, если, конечно есть возможность эмоциональной разрядки в принципе. У других - реакция на внешнюю угрозу или стресс проявляется неявно и с задержкой, которая дает возможность оценить опасность и правильно на нее отреагировать. Беда лишь в том, что восстанавливаются после стресса такие люди очень и очень долго.

И внутренняя психическая напряженность имеет у них тенденцию к накоплению, аккумуляции. Поэтому, если стрессы у них повторяются достаточно часто, то, даже в том случае, если эти стрессы носят поверхностный характер, такие люди постепенно накапливают у себя массу фобий, неврозов и комплексов. Характерным проявлением подобных постстрессовых"накоплений" являются неосознанные страхи. Оговорюсь, что описываемые явления подразумеваются для людей с отсутствием врожденных или приобретенных патологий, для людей с нормальной психикой и различающихся лишь в различии доминирования симпатического и парасимпатического отделов периферической нервной системы.

Тема: Психология страха

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Первый метод преодоления страха и неуверенности в себе – это « постепенные С таким подходом каждая продажа будет испытанием. предвкушает возможные проблемы в ходе развития отношений. В таком.

Методологические основы анализа проблемы страха. Особенности культурологического подхода к изучению сущности страха и его функций. Субъекты страха в культуре. Исторические изменения концепта страха в западно-европейской культуре. Становление страха как особого социокультурного регулятивного механизма в первобытном обществе и античности. Страх как ключевая характеристика культурной картины мира эпохи позднего средневековья.

Специфика страха как феномена культуры и проблема манипулирования страхом. Страх в рамках понятия репрезентативной культуры. Социокультурные механизмы минимизации страха. Проблема страха и его влияния на жизнь каждого индивида в частности и всего общества в целом ставилась и решалась и прежде, однако век стал эпохой, которая отмечена крайней перевозбужденностью и беспокойством -социокультурные условия возникновения, спектр, масштабность, вариации страхов стали иными.

Проведение данного исследования диктуется потребностью в осмыслении качественно нового этапа в эволюции понимания страха. Теперь это понимание во многом строится через призму современного состояния культуры - постмодерна, которое выражается не в последнюю очередь в уязвимости и нестабильности.

Проблема страха и способы ее побороть

С собой и без себя. Практика экзистенциально-аналитической психотерапии Под ред. Особенности понимания страха в экзистенциальном анализе Сильвия Лэнгле В статье детально рассматривается экзистенциально-аналитический подход к феномену страха, дифференцируется страх ожидания и фундаментальный страх. На примере страха полетов дается представление о том, каким образом экзистенцанализ может помочь понять, что лежит в основе развития той или иной формы страха.

Психологами и психотерапевтами проводится так много конференций, посвященных проблеме страха, что возникает удивление:

Актуальность исследования переживаний страха обусловлена его значимостью в На основе анализа теоретических подходов по проблеме страха.

Эта активность далеко не всегда просто поток мыслей, обдумывание. Мышление активизируется, в частности, в поисках пути овладения стрессом, в поисках выхода из экстремальной ситуации. В частности, можно видеть два альтернативных полюса на шкале чувственной окраски мыслей при стрессе. С одной стороны этой шкалы — беспокойство, тревожность, страх, ужас а именно панический ужас ; с другой стороны — бесстрашие, смелость, отвага, безудержно смелое поведение.

Будто бы решимость, смелость — это результат сокрытия, подавления некоего первородного ужаса, ужаса смерти. Героизм — это, прежде всего, рефлекс ужаса смерти, пишет другой автор , Рассмотрим, как строится дискуссия о генезисе страха смерти. Ребенок, который имеет хороший материнский уход, разовьет в себе чувство общей безопасности и не будет подвержен болезненным страхам потери поддержки и уничтожения , Излишне напоминать, что такие тенденции в х — х гг.

Вместе с тем, эти ученые полагают, что в случае неблагополучного детства имеет место не формирование тревожности, а возрастание, развитие имеющихся тенденций к проявлению врожденного страха перед таким уничтожением во всем диапазоне субъективно неприятных чувств: Этой же точки зрения придерживались и придерживаются многочисленные последователи З. Фрейда - как психоаналитики, так и не принадлежащие к школе психоанализа.

Пытаясь примирить это предположение с реальной действительностью отсутствия в нашем сознании, как правило, не только страха смерти, но, подчас, и вообще какого-либо страха и даже тревожности, Г.

Психология страха. Как избавиться от страха!